¿Cómo hacer un FODA de tu marca?

Un F.O.D.A. consiste en detectar Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades relacionadas con tu negocio. 

Es un ejercicio que te ayudará a tener una visión estratégica para crear la identidad de tu marca o cualquier estrategia puntual que desarrolles para mejorar algún aspecto de tu negocio. Es un análisis que tiene dos partes: una interna, donde identificas las fortalezas y las debilidades del negocio (aspectos sobre los que tenés cierto grado de control); y una externa, para detectar las oportunidades que ofrece el mercado y las amenazas que enfrenta ese contexto seleccionado.

Veamos de cerca cada una:

FORTALEZAS

Ventajas competitivas, capacidades especiales con las que cuenta la organización que pueden aportar valor añadido, extraer beneficios para el cliente ideal y explotar oportunidades.

 

EJEMPLOS:

Equipo unido, sueño en comun con ganas de llevarlo adelante juntos, cada integrante es especialista en un area especifica, con lo que nos complementamos muy bien, hay mucha sinceridad entre nosotros, nos ayudamos y nos acompañamos mucho.

-Determinación, atención al detalle, objetivo claro de corto y largo plazo.

-Trabajadores apasionados.

Experiencia en el rubro, conocimientos de cocina y maridajes, posibilidades de conseguir productos únicos.

-Buena relación con directores comerciales para conseguir apoyo institucional (estanterias destacadas con marcas de productos premium).

-Habilidad para el networking.

-Local propio con oficina y depósito incluído.

-Buena base de datos de clientes.

DEBILIDADES

Aspectos débiles a controlar, redirigir, disminuir o eliminar. Reducen o limitan la efectividad de la estrategia de marca, provocan una posición desfavorable frente a la competencia y/o reducen la capacidad de desarrollo de la empresa.

 

EJEMPLOS:

A veces nos juega en contra ser tantos para tomar decisiones, nos lleva mucho tiempo ponernos de acuerdo.

No sabemos delegar del todo y nos abruman muchas cuestiones del negocio en el día a día, no confiamos plenamente en los proveedores.

-Falta de conocimientos y experiencia en el mundo ORGANICO y sin TAAC.

OPORTUNIDADES

 Posibilidades que ofrece el mercado para tener en cuenta que resultan positivos y favorables en el entorno de la empresa.

 

EJEMPLOS:

Poca competencia directa en la zona; es un polo gastronómico nuevo y en crecimiento; vereda y terraza amplia; cerca del río; mucho verde; fácil para estacionar.

-Tendencia de lo “organico” y “saludable” para ofrecer una propuesta más completa.

AMENAZAS

Situaciones propias del entorno que atentan contra la estabilidad de la organización, impiden la implantación de una estrategia o reducen la efectividad de la misma.

 

EJEMPLOS:

Que la recesión económica actual no tiente a la gente a gastar de mas en productos premium.

Consecuencias inciertas de la pandemia.

Para completar tu FODA, tené en cuenta los siguientes factores:

Factores internos (Fortalezas y Debilidades):

  • Los recursos con los que contás (capital, recursos humanos, sistemas de información, activos fijos, activos no tangibles)
  • Las capacidades que tiene la empresa o vos mismo (recursos gerenciales, recursos estratégicos, creatividad)
  • Las aptitudes de los integrantes.
  • Los componentes organizativos.
  • Las competencias esenciales.
  • La calidad del equipo de trabajo.
  • La situación financiera.
  • La cartera de servicios.
  • La cartera de clientes.

PREGUNTAS para extraer Fortalezas y Debilidades:

FORTALEZAS

¿Cuáles son los principales aspectos donde tu empresa o producto supera a tus principales competidores?

¿Con qué talentos contás? 

¿El recurso humano está compuesto por personas comprometidas con visión a futuro? 

¿Cuál es el nivel académico y las habilidades interpersonales de tu equipo de trabajo?

 

DEBILIDADES

¿Qué es lo que tu producto o servicio hace peor que la competencia?

¿Cuáles son los motivos por los que no podés hacer algo mejor? 

¿Estas debilidades tienen que ver con recursos insuficientes o con una mala gestión de los recursos disponibles?

Factores externos (Oportunidades y Amenazas):

  • El análisis de la demanda y los hábitos de consumo.
  • La situación política, legislativa y socio-económica actual.
  • Identificar los grupos de interés (gobierno, instituciones públicas, sindicatos, gremios, accionistas, comunidad)
  • La evolución tecnológica.
  • La situación y características demográficas.
  • Estudio de la oferta que existe en el mercado.
  • Análisis del entorno: proveedores, canales de distribución, competidores, etc.

PREGUNTAS para extraer Oportunidades y Amenazas:

AMENAZAS

¿Cuáles son realmente las mayores amenazas que enfrenta tu empresa en el entorno?

¿Qué cosas hacen los competidores mejor que vos o cuáles son los obstáculos (de tipo legal, impositivo o normativo) que frenan tu crecimiento?

 

OPORTUNIDADES

¿Cuáles son las mejores oportunidades que tiene tu negocio en el entorno?

¿Cuáles son los productos o servicios tendencia en el área?

¿Estos productos ya cumplen las necesidades de consumo? 

¿Existen cambios tecnológicos, sociales, familiares y de consumo en general de los que podrías beneficiarte?

Realizar este análisis permite una reflexión interna y una mirada crítica para evaluar cualquier situación desde una nueva perspectiva. Te ayuda a visualizar los puntos de mejora de manera precisa, sencilla y rápida.

De más está decir que este diagnóstico es fundamental que lo hagas POR ESCRITO, para poder extraer tus conclusiones.

Por último, te recomiendo actualizar el FODA mínimamente 1 vez al año, ya que este análisis es como una foto ACTUAL de tu negocio, que se encuentra en constante movimiento y cambio.

 

Espero que este artículo te guíe para hacer el FODA de tu marca y puedas extraer tus conclusiones para crear la identidad de tu marca de manera estratégica y objetiva.

Te leo en los comentarios!

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Samanta Lukesch

Soy diseñadora gráfica especializada en identidad de marca para bares y restaurantes, que quieren destacarse con creatividad.

En este espacio transformo mi experiencia en recursos prácticos, consejos e ideas creativas de diseño y estrategia orientados a potenciar la identidad de marca de tu bar o restaurant.

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